Что такое товарный знак

Товарный знак — это обозначение, которое позволяет отличить товар одного производителя от схожих товаров его конкурентов. Если речь идет не о товаре, а об услуге, то такое обозначение называется знаком обслуживания. Для краткости мы объединим эти два понятия в одно — товарный знак.

В качестве товарных знаков регистрируются:

  • различные словесные обозначения (включая имена собственные);
  • буквенные, цифровые, цветовые сочетания;
  • изображения;
  • комбинации перечисленных обозначений;
  • объемные элементы (включая упаковку или форму товара).

Самыми распространенными в мире товарными знаками являются словесные (80% всех зарегистрированных), поскольку они легче всего запоминаются. В Республике Беларусь чаще всего регистрируют словесные, изобразительные и комбинированные товарные знаки.

Словесные товарные знаки — это реально существующие или вымышленные слова, имена собственные, словосочетания, предложения, буквенные комбинации, имеющие словесный характер: «Матиас», «Бобров против дров» и т.д.

Буквенные товарные знаки представляют собой сочетания букв, не имеющие словесного характера: «SIGMA» «FIAT», «KLM» и др.

Цифровые товарные знаки: одеколон «4711» и др.

Изобразительные товарные знаки представляют собой образы живых существ, предметов, природных и других объектов. Также эти знаки могут иметь вид фигур, композиций линий, пятен, а также слов, букв и (или) цифр в особом графическом исполнении.

Комбинированные товарные знаки сочетают в себе различные элементы:

Объемные товарные знаки — это объекты и фигуры в трех измерениях: бутылка Coca-Cola, флаконы парфюмерии Nina Ricci, Chanel, Salvador Dali и т.п. В большинстве случаев подобные знаки принадлежат производителям косметики, парфюмерии и элитной алкогольной продукции.

В последнее время (в основном, в зарубежных странах) появляются и новые виды товарных знаков, например, обонятельные и звуковые, а также голограммы. Так, в качестве звуковых товарных знаков зарегистрированы мелодии мобильных телефонов Nokia, Philips, рычание льва в заставке медиакомпании MGM, позывные различных радиостанций, мелодия, звучащая в международном аэропорту «Шереметьево-2» перед объявлениями и мн.др.