Регистрация товарного знака в Республике Беларусь

078bd8c6f489f350ac5ba63975610169
Регистрация товарного знака в Республике Беларусь происходит в Национальном центре интеллектуальной собственности (НЦИС). Зарегистрировать обозначение может любой гражданин, организация, ассоциация, союз или другое объединение юридических лиц.

Процесс регистрации товарного знака в РБ состоит из нескольких этапов.

1. Подача заявки

Первый шаг к регистрации товарного знака — это подача заявки в НЦИС. Сделать это заявитель может как самостоятельно, так и через патентного поверенного. Чем полезны услуги патентного поверенного? Можно с уверенностью сказать, что успешная регистрация товарного знака во многом зависит от грамотно составленной и оформленной заявки. Поэтому логично, что качественно выполнить эту работу может только опытный специалист. Поскольку патентный поверенный знает все тонкости в процессе регистрации товарных знаков, он сделает все возможное, чтобы избежать отказа.

2. Предварительная экспертиза

После подачи заявки НЦИС проводит ее экспертизу. Эта процедура включает два этапа — предварительную экспертизу и экспертизу заявленного обозначения. Предварительная экспертиза проводится в течение 2-х месяцев со дня подачи заявки в НЦИС. На этом этапе проверяется состав необходимых документов, правильно ли оформлена заявка, уплачена ли патентная пошлина. Заявителю может поступить предложение внести в материалы заявки исправления, дополнения или изменения. В итоге НЦИС выносит решение — принять заявку к рассмотрению или отказать заявителю.

3. Экспертиза заявленного обозначения

На этом этапе устанавливается приоритет товарного знака, если он не был установлен в процессе предварительной экспертизы, и проверяется соответствие заявленного обозначения требованиям, установленным ст. 4 и п. 1 ст. 5 Закона «О товарных знаках и знаках обслуживания». По истечении 6-и месяцев с начала данного этапа заявитель может ходатайствовать о проведении ускоренной экспертизы. В этом случае срок регистрации товарного знака в Беларуси сокращается с 3-х лет до 1-го года.

В результате НЦИС принимает решение о регистрации товарного знака в РБ или об отказе в его регистрации. Если заявитель не согласен с решением экспертизы, то в течение 3-х месяцев со дня получения решения он вправе подать ходатайство в НЦИС о проведении повторной экспертизы. Она проводится в течение 2-х месяцев со дня поступления ходатайства.

4. Регистрация и выдача свидетельства на товарный знак

Получив документ об уплате патентной пошлины, НЦИС в течение месяца регистрирует товарный знак в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Республики Беларусь. После этого в течение месяца владельцу выдается свидетельство на товарный знак.

Регистрация товарного знака в Республике Беларусь действует в течение 10 лет с момента подачи заявки в НЦИС. Этот срок можно продлевать неограниченное число раз. Для этого владелец товарного знака подает заявление в течение последнего года действия регистрации, каждый раз на 10 лет.

Подать заявку на регистрацию товарного знака