Зачем регистрировать товарный знак

Зачастую судьбу товаров и услуг на рынке решает не их качество, а оригинальная символика и позитивные слоганы. Если название или логотип вызывает положительные эмоции и легко запоминается, люди голосуют за него кошельком. Однако для успешного ведения бизнеса недостаточно просто придумать громкое имя для своей компании, товара или услуги. Его нужно зарегистрировать, чтобы получить и другие важные преимущества.

Защита своего бизнеса. Используя незарегистрованное обозначение (торговую марку, бренд, логотип), вы рискуете стать жертвой недобросовестных лиц. Помните о том, что зарегистрировать ваше обозначение как товарный знак в Республике Беларусь может любое физическое или юридическое лицо. В результате новоявленный владелец товарного знака может потребовать купить у него лицензию на право использовать это обозначение либо (если владельцем стал ваш прямой конкурент) и вовсе запретить вам использовать это обозначение и даже подать на вас в суд с требованием компенсации и т.д.

Борьба с конкурентами. Зарегистрировав товарный знак в Беларуси, вы вправе запретить другим лицам применять это обозначение (либо схожее с ним до степени смешения) для маркировки однородных товаров.

Получение исключительных прав на использование товарного знака. По закону владелец зарегистрированного товарного знака может распоряжаться им самостоятельно, а также продавать третьим лицам или предоставлять им в пользование (по лицензионному договору).

Индивидуализация товаров/услуг. Оригинальная символика выделяет товар среди себе подобных, делая его особенным в глазах потребителя. Как товарный знак можно зарегистрировать в Беларуси всевозможные обозначения (словесные, буквенные, цифровые, изобразительные, объемные), сочетания цветов и комбинации таких обозначений.

Реклама товаров/услуг. Грамотно созданный товарный знак сам по себе помогает продавать любые товары и услуги. А свидетельство на товарный знак упрощает регистрацию вывески компании в государственных органах.

Зарегистрировать товарный знак (торговую марку, бренд, логотип) в Беларуси и за рубежом можно, заполнив форму онлайн-заявки.

Нужна консультация? Звоните +375 17 327 05 30, +375 222 22 78 09, +375 296 03 32 17 или пишите на office@bvpatent.by, office-mog@bvpatent.by.